укр | рус
Інформаційний лист
0
Начальникам відділів охорони здоров'я обласних державних адміністрацій

  далі
продукти підвищеної біологічної цінності
0

Фармакологическая активность солодового эктракта*

 

нормализует обменные процессы в организме, повышает физическую и умственную работоспособность, обладает адаптогенным действием, обладает антиоксидантным действием, снижает уровень холестерина, оказывает стимулирующий эффект на процессы кроветворения, обладает цитопротекторной и репаративной активностью на слизистую ЖКТ, улучшает процессы пищеварения, в том числе при дисбактериозе кишечника

  далі
Особливий світ Медіфлора
0
Окрім нових технологій сучасна людина потребує і традиційних методів оздоровлення, якими користувались наші предки. І тут на допомогу приходять Біологічно Активні Добавки (БАД). Сучасні технології дозволяють виділяти з їжі будь-які біологічно активні речовини, а БАДи дають нам можливість компенсувати дефіцит необхідних речовин, не займаючись пошуком необхідних і часто дефіцитних (з тих чи інших причин) продуктів, приготуванням дієтичної їжі.
  далі

продукти підвищеної біологічної цінності

000191_11.jpg

Продукты, употребляемые человеком в пищу, должны содержать вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Работоспособность и здоровье человека в большой мере зависят от того, в каких пропорциях и в каком количестве содержатся эти вещества в рационе. С пищей должны поступать биологически ценные вещества, выполняющие питательную и регулирующую функцию в организме.

Как известно с древних времен, зерно, проращенное до проростка 1 – 1,5 мм - есть самый полезный продукт на Земле, ибо количество естественных витаминов в нем при прорастании возрастает в десятки раз, и при этом повышается усвояемость питательных веществ, которые естественным образом синтезируются самим зерном.

Промышленное использование проращенного зерна ранее сдерживалось отсутствием индустриального оборудования и технологии проращивания, хотя многих это не останавливало, ибо сегодня очевидно, что проращенные зерна и продукты на их основе – особо актуальный и, главное, - реальный и естественный путь к здоровью нации и ее будущему.

Злаковые и зернобобовые культуры неслучайно являются основой почти всех продуктов питания – это хлеб и хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия. Зерна являются кладезем питательных веществ, которые запасает природа для своего воссоздания. При определенных условиях зерно становится целебным, превращается в биохимический завод» по производству легкоусвояемых углеводов, незаменимых  аминокислот, витаминов и ферментов. Этот процесс получил название солодоращение.  

Цель солодоращения - накопление ферментов, растворение межклеточных пластинок и стенок клеток эндосперма, что необходимо для снабжения развивающегося зародыша питательными веществами и перехода ферментов в сусло. Зерно проращивают в таких условиях, чтобы расход крахмала на дыхание и образование новых вегетативных органов был минимальным.

Основная цель замачивания - увлажнить зерно. Замачивание ведут с применением воздуха и воды, чередуя насыщение зерна водой и аэрацию. Во время замачивания протекают физико-химические и биохимические процессы, приводящие к глубоким изменениям в зерне. Зерно прорастает нормально при влажности 40...46 %. При меньшей влажности ростки быстро увядают, накапливается мало ферментов, эндосперм плохо и неравномерно растворяется. Переувлажненное зерно долго не начинает прорастать, а затем быстро трогается в рост с большим выделением теплоты. Замачивание обычно заканчивается по достижении влажности 38...40 %. Во время замачивания зерно набухает, увеличиваясь в объеме, например, на 40...45 % (ячмень). Из твердого и хрупкого оно становится мягким и эластичным.

В результате увеличения влажности зерна при замачивании резко усиливается жизнедеятельность и в первую очередь дыхание зерна, сопровождающееся потребностью в кислороде. Вместе с тем запас кислорода в воде очень быстро уменьшается, например при замачивании ячменя на 60...80 мин он исчезает, поэтому обеспечение зерна кислородом затруднено. При кислородном голодании образуется этиловый спирт, вредно влияющий на жизнеспособность зародыша. В таких условиях частично нарушается структура тканей и зерно легко переувлажняется. Во время последующего проращивания требуются длительная перестройка типа дыхания, сжигание спирта и других метаболитов, на образование которых были затрачены углеводы. Отсюда следует, что с самого начала замачивания должны быть созданы условия для нормального дыхания зерна.
При замачивании зерна одновременно с усилением дыхания происходит глубокая перестройка всего ферментного комплекса.

При проращивании в зерне происходят процессы распада и синтеза. В эндосперме гидролизуются резервные вещества - крахмал, белки, а также пектиновые вещества, гемицеллюлозы, целлюлоза; образующиеся растворимые продукты поступают через щиток в зародыш. В результате процессов синтеза из зародыша вырастают стебелек и корешки.
Наряду с морфологическими происходят цитолитические изменения - нарушения клеточной структуры (растворение) эндосперма. Зона растворения почти точно следует за длиной стебелька, по которой можно судить о готовности солода.
Цитолитические ферменты в процессе проращивания зерна также активируются, и активность их возрастает до определенного времени, у ячменя -до 5...7 сут. Наибольшей активности цитазы соответствует переход твердого состояния мучнистого тела в рыхлое, когда эндосперм легко может быть растерт между пальцами.

Биохимические изменения зерна

При солодоращении наибольшую каталитическую активность проявляют кислые протеиназы, активаторами которых служат сульфгидрильные соединения, содержащие группу -SН, цистин и восстановленный глютатион. В первые сутки проращивания зерна количество глютатиона значительно увеличивается, причем в зародыше более энергично, чем в эндосперме. В последующие сутки накопление глютатиона в зародыше происходит медленнее, но все время в зародыше его больше, чем в эндосперме.
Активность кислой протеиназы в продолжение солодоращения возрастает приблизительно в 40 раз. Пептидазная активность проявляется также сильно, но позже протеиназной.
К концу проращивания в зерне накапливаются довольно активные липаза и фосфатаза (фитаза, нуклеотидаза). Активность фосфатазы тем выше, чем ниже температура солодоращения.
В результате проращивания повышается активность обеих групп ферментов, но соотношение их активности резко изменяется в обратную сторону и тем сильнее, чем ниже температура. Поэтому в процессе солодоращения накапливается значительное количество гидролитических ферментов при сравнительно небольших тратах крахмала на дыхание.

Изменение химического состава зерна

Несмотря на то что солодоращение протекает при сравнительно низких температурах, сильно отличающихся от оптимальных для действия ферментов, за время проращивания зерна происходят существенные изменения его химического состава.
Наибольшие преобразования претерпевает крахмал - основной резервный углевод зерна. Приблизительно 20 % от всего его количества гидролизуется: из них 8...9 % расходуется на дыхание, 3...4 % на построение стебля и корней и 8... 10 % остается в виде сахара, придающего солоду сладкий вкус. Свободные сахара состоят главным образом из сахарозы, инвертного сахара и мальтозы. При температуре проращивания 15...16 "С образуются преимущественно сахароза и продукты ее гидролиза, при температуре 20...23 °С - мальтоза. Белковые вещества также претерпевают значительные изменения. Белки эндосперма злаковых гидролизуются примерно на 55 %, из которых около 23 % сосредоточивается в проростках в виде качественно иных белков. При солодоращении освобождается инозит и возрастает содержание витаминов - тиамина и рибофлавина, имеющих важное значение для жизнедеятельности и прорастания зерна. Образуются эфиры и другие соединения, придающие солоду специфический запах.

Биологическая ценность солодового экстракта злаковых культур

Биологическая ценность белков определяется, прежде всего, их аминокислотным составом. Особенно детский организм чувствителен к содержанию пищи, ему необходим полноценный белок, содержащий незаменимые аминокислоты. Однако, биологическая ценность белков зависит не только от их аминокислотного состава, но и от степени их усвояемости. Белки, входящие в состав солодов зерновых, отличаются как количественным составом, так и соотношением аминокислот, что и определяет их биологическое действие на организм человека. Так, пшеничный солод содержит большое количество аминокислот, в том числе незаменимые (свыше 30% от их общего содержания), такие как лизин, метионин, триптофан, гистидин, цистин, аргинин. Данные аминокислоты являются регуляторами обменных процессов в организме. Овес известен своими диетическими свойствами благодаря высокому содержанию белка и всех незаменимых кислот. В ячменном солоде превалируют низкомолекулярные белковые вещества – около 50%, а на долю высокомолекулярных приходится около 31%.

Важным компонентом пищи, обусловливающим его биологическую ценность, является ее углеводный состав. В зависимости от участия в обмене веществ углеводы условно делятся на усвояемые и неусвояемые. Усвояемые углеводы (моно- и полисахариды) дают организму 50-60% от общего числа калорий. Глюкоза усваивается наиболее эффективно и быстро при наличии соответствующих ферментов. В биологическом воздействии наиболее благоприятный углевод фруктоза: не является фактором увеличения концентрации сахара в крови, не вызывает кариеса зубов (в отличие от глюкозы и сахара). Пищевая ценность солодов злаков в значительной степени обусловлена высоким содержанием легкоусвояемых сахаров и других продуктов гидролиза крахмала.

Полисахаридам придается большое значение в профилактике многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабета, желчекаменной и мочекаменной болезней, атеросклероза, онкопатологии, нарушению обмена веществ. Полисахариды стимулируют моторно-секреторную и эвакуаторную функции кишечника. Они являются природными абсорбентами – способствуют выведению из организма токсических веществ, холестерина, тяжелых металлов и радионуклидов. Кроме этого, они являются пищей для сапрофитной микрофлоры толстого кишечника, они поддерживают ее оптимальный состав, т.е. способствуют профилактике развития дисбактериоза. В свою очередь, нарушение состава микрофлоры кишечника приводит к развитию многих заболеваний, снижает иммунитет, повышает рост онкопатологии.

Биологические и лечебные свойства солодов злаков зависят также от содержания в них минеральных веществ и витаминов. Витамины, микро- и макроэлементы не обладают энергетической ценностью, однако играют важную роль в различных обменных процессах в организме: регулируют водно-солевое и кислотно-щелочное равновесие, входят в состав ферментных систем, участвуют в построении гормонов, выполняют пластическую функцию.

Так, зерно пшеницы богато по содержанию витаминов; при проращивании зерна количество таких важных витаминов как Е увеличивается в несколько раз, а витамин С синтезируется в процессе ферментативного гидролиза. Овсяный солод уступает пшеничному по содержанию витамина Е, несмотря на широкий спектр витаминного состава. Витаминная активность кукурузного солода намного выше, чем других зерновых. Особенно важно, что солод кукурузы содержит большое количество витаминов группы В, а также витамина Е.

Минеральные вещества составляют около 0,7-1,5% истинной части пищевых продуктов. В солоде злаковых минеральные вещества содержатся в виде солей фосфорной, серной или соляной кислот или входят в состав органических кислот. Содержание их в различных злаках неодинаково. Овсяный и ячменный солоды по содержанию макро- и микроэлементов занимают первое место среди злаковых культур. Среди них особо большое значение в повышении свойств продукта имеет значение высокое содержание калия, кальция, магния, железа, меди, цинка.

Особенностью солодов, определяющих их биологическую активность, является наличие в них растительных ферментов и фитогормонов. Пшеничное зерно представлено спектром растительных ферментов (амилазами, протеазами, цитазой и др.), количество которых возрастает при солодоращении. Наличие амилолитических(ответственных за осахаривание) растительных ферментов в солоде пшеницы позволяет его добавлять в композиции солодов злаковых, особенно кукурузы. Это способствует повышению биологических свойств продукта, обеспечивает его высокие амилолитические свойства, способствуя более полному осахариванию крахмала, улучшая его пищевую переносимость.

Солод кукурузы содержит весь набор растительных ферментов, важнейшими из которых являются протеолитические (ответственные за гидролиз белка), амилолитические. Однако недостатком кукурузного солода является низкая активность амилолитических ферментов. Отличительной чертой солода кукурузы является большое содержание факторов, влияющих на деление клеток (ауксинов), а также растительных андрогенов и эстрогенов, что обеспечивает высокие биологические свойства продукта.

С целью повышения биологических свойств продуктов из злаков и улучшения их пищевой усвояемости создана смесь из солода пшеницы, кукурузы, ячменя и овса.

 

Фармакологическая активность солодового эктракта*

 

     нормализует обменные процессы в организме

     повышает физическую и умственную работоспособность

     обладает адаптогенным действием

     обладает антиоксидантным действием

     снижает уровень холестерина

     оказывает стимулирующий эффект на процессы кроветворения

     обладает цитопротекторной и репаративной активностью на слизистую ЖКТ

     улучшает процессы пищеварения, в том числе при дисбактериозе кишечника

 

(*Данные Института Педиатрии, Акушерства и Гинекологии Украины, г.Киев)

 

Добавление к комбинированному экстракту солодов композиций лекарственных трав с различными видами воздействия на организм дало возможность получить двойной результат – решение индивидуальной соматической проблемы, а также обогащение рациона необходимыми биологически активными компонентами, вследствие чего наблюдалось восстановление обмена веществ и гемостаза (способность организма к самовосстановлению и самоисцелению).

            В ИПАГ Украины были разработаны фитопрепараты на основе солодовых экстрактов: Антианемин-флора, Бронхо-флора, Релакс-флора, Потентин-флора, Иммуно-флора, Гастрин-флора, Гепато-флора, Панкрео-флора, Энтеро-флора.

Клинические исследования были проведены в ИПАГ Украины, детском гастроцентре, ДКБ №9 г.Киев, УДСБ «Охматдит» МОЗ Украины.