укр | рус
Выставка «Здравоохранение 2007»
0
Выставка «Здравоохранение 2007».
  далее
Проблемы современного человека
0
Как же сохранить здоровье? Как продлить активную фазу жизни, сохранить творческий потенциал? "Пусть ваша пища будет вам лекарством, а ваши лекарства будут вашей пищей" (Гиппократ).
  далее
Особый мир Медифлора
0
Помимо новых технологий современный человек нуждается и в традиционных методах оздоровления, которыми пользовались наши предки. И тут на помощь приходят Биологически Активные Добавки (БАД).
Современные технологии позволяют выделить из пищи любые биологически активные вещества, а БАДы позволяют нам компенсировать недостаток необходимых веществ, не занимаясь поиском необходимых и часто дефицитных (по тем или иным причинам) продуктов, приготовлением диетического питания.
  далее

Использование фитотерапевтического средства Гастрин-флора в лечении детей с функциональными нарушениями пищеварительной системы

УДК 616.3-05.2-07-085

Зайцева Н.Е., Пьянкова А.В.

Городской детский гастроэнтерологический центр, Детская клиническая больница №9 Подольского района, г. Киев

Функциональные нарушения пищеварительной системы являются актуальной проблемой, поскольку у детей значительная часть желудочно-кишечных расстройств связана не с органическими поражениями того или иного органа пищеварения, а с нарушением его функции. Так установлено, что возникновение периодических, так называемых рекуррентных абдоминальных болей носит функциональный характер у 90-95% детей и лишь у 5-10% - связаны с органической причиной.

К гастродуоденальным функциональным нарушениям относится так называемая неязвенная (функциональная) диспепсия (ФД), характеризующаяся нарушением функции желудка и/или двенадцатиперстной кишки без морфологических нарушений. Но, несмотря на отсутствие органической патологии, абдоминальные боли, дискомфортные ощущения в эпигастрии (ощущение переполнения, раннее насыщение, тошнота) довольно часто беспокоят пациента, являясь достаточно раздражающим и мучительным фактором, особенно для ребенка, что требует проведения медикаментозной коррекции.

Сложность выбора необходимого медикаментозного средства у детей с ФД связана, прежде всего, с определенными возрастными ограничениями применения ряда лекарственных препаратов, таких как Н2-гистаминоблокаторов, ингибиторов «протонной помпы», синтетических аналогов простагландинов и др. Поэтому актуальным является поиск препаратов, которые могли бы комплексно воздействовать на организм больного ребенка и, кроме того, свести к минимуму риск возникновения побочных эффектов и аллергических реакций. Фитотерапевтические препараты полностью отвечают все перечисленным требованиям, не блокируют развивающееся заболевание, а поддерживают собственные защитные силы организма, не оказывая при этом фармакологической нагрузки и не имея противопоказаний.

К таким фитотерапевтическим средствам относится Гастрин-флора на основе смеси сухих экстрактов солодов пшеницы, ячменя, овса, обладающие цитопротекторными, репаративными свойствами. Кроме того, для усиления лечебных свойств в состав включены лекарственные травы – трава зверобоя (выраженное противовоспалительное действие), корень аира (бактерицидное действие), мята перечная (спазмолитическое, бактерицидное действие), семена льна (обволакивающее, противовоспалительное действие).

В динамике лечения было обследовано 108 детей с функциональной диспепсией в возрасте 6-17 лет, из них у 54 детей имелись проявления синдрома раздраженного кишечника, у 48 детей – дисфункциональные расстройства билиарной системы, у 45 – дисбиоз кишечника. Методом рандомизации все обследованные дети были поделены на 2 группы: 1-а группа – основная (70 чел.), детям которой кроме базисной терапии применяли Гастрин-флора. 2-а группа – контрольная (38 чел.), детям которой применяли базисную терапию – антациды, прокинетики, пробиотики, физиотерапевтические методы лечения. Гастрин-флора применяли детям 6-12 лет – по 1 кап 2 раза в день, детям 12-17 лет – по 1 кап 3 раза в день.

На фоне проводимого лечения наблюдалось существенное уменьшение проявлений болевого, диспептического и астеновегетативного синдромов у детей в основной группе в сравнении с контрольной. К концу 1-ой недели уменьшились или полностью исчезли жалобы на боли в эпигастральной области, в то время как болезненность при пальпации сохранялась еще в течение 2-х недель (в контроле – 3-х недель). К концу 2-ой недели уменьшились и боли в правом подреберье, связанные с дисфункциональными расстройствами билиарного тракта. Очевидно, это можно объяснить содержанием в Гастрин-флоре мяты, обладающей спазмолитическим и желчегонным действием.

Проявления диспептического синдрома (метеоризм, тошнота, изжога, отрыжка) полностью купировались ко 2-ой недели терапии, как в основной, так и в контрольной группе. Однако средние сроки купирования диспептического синдрома были ниже в группе детей, получающих Гастрин-флору. Следует отметить выраженное влияние Гастрин-флоры на улучшение аппетита, которое отмечалось практически у всех детей, получающих этот фитопрепарат уже к концу 1 недели.

Что касается жалоб на боли в подвздошной области, запоры, поносы, их чередование, слизь, непереваренные остатки в кале – клинической симптоматики, связанной с наличием синдрома раздраженного кишечника, дисбиозом кишечника, следует отметить также положительную динамику в их проявлении. Так дети, получающие Гастрин-флору, значительно быстрее переставали жаловаться на боли в подвздошной области (I группа – 5,3 дня, II группа – 8,1 день, р<0,05), а также на патологический характер стула. Особенно мы наблюдали положительную динамику в отношении запоров. У детей, получающих Гастрин-флору, запоры исчезали на 3-4 день. Это очевидно связано с содержанием в Гастрин-флоре солодовых экстрактов, а также семян льна, обладающих выраженными репаративными свойствами, а также нормализующих моторную функцию кишечника. В течение месячного приема Гастрин-флоры у большинства детей с дисбиозом кишечника наблюдалось также восстановление нормального равновесия кишечной микрофлоры. Особенно наглядно нормализующее действие Гастрин-флоры проявилось по отношению к главному представителю нормальной микрофлоры кишечника – бифидумбактериям. Увеличение роста бифидумфлоры наблюдалось у 92,5% больных, тогда как лактобацилл – только у 45%, а эшерихий – у 61% детей. Очевидно солодовые экстракты ячменя, пшеницы, овса могут служить питательной средой, способствующей росту собственной нормальной индигенной флоры, особенно бифидумфлоры, а ткаже приживлению вводимых извне бактерий (в пробиотиках).

Регресс симптомов астеновегетативного синдрома (повышенная утомляемость, слабость, головокружение, головные боли) был более длительным и наступал к концу II недели.

Все дети переносили терапию хорошо и удовлетворительно. У 2 детей, получающих Гастрин-флора наблюдался понос, из-за чего пришлось отменить этот препарат. Очевидно, это связано с индивидуальной непереносимостью солодов.

На основе полученых результатов клинических исследований изучения эффективности применения отечественного фитосредства Гастрин-флора в комплексной терапии детей с функциональными расстройствами органов пищеварения установлено:

  • применение Гастрин-флора комплексной терапии эффективно купирует проявления болевого, диспептического и астеновегетативного синдромов;
  • применение Гастрин-флора комплексной терапии способствует восстановлению микроэкологического равновесия в кишечнике, что позволяет отнести этот препарат к так называемым препаратам «функционального питания»;
  • использование Гастрин-флора комплексной терапии хорошо переносится детьми и не вызывает побочных эффектов.